Домой Дом Цены на пиломатериалы удвоились

Цены на пиломатериалы удвоились

12616
0

Цены на пиломатериалы удвоились

В России дефицит строительной древесины. Возможно, ее экспорт будет ограничен или временно запрещен

С апреля 2020 года по апрель 2021 года в два раза выросла стоимость пиломатериалов, которые используют в строительстве домов.
 

По данным ассоциации деревянного домостроения, прошлой весной кубометр доски стоил в среднем 11–13 тысяч рублей, а сейчас около 26 тысяч рублей.

В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации считают, что это связано с ростом цен на мировом рынке – сейчас они выше российских на 10-30% (это зависит от вида продукции). А мировой рост цен – еще один «подарочек» от пандемии коронавируса: экономика приходит в себя после кризисного прошлого года, спрос на древесину растет.  

Цены на пиломатериалы удвоились

После локдауна люди во всем мире начали массово строить и ремонтировать дома. Россия здесь не исключение: как сообщает Росстат, в 2020 году у нас было построено почти 39 миллионов квадратных метров домов, и 9,3 миллионов квадратных метров — из дерева. Материалы стен в статистике учитывают с 2009 года, и с этого времени площадь ввода деревянных домов в 2020 году стала рекордной. По сравнению с предыдущим годом она выросла на 520 тысяч квадратных метров. Спрос на деревянные дома в нашей стране в Минпромторге  называют «беспрецедентным». Многие производители говорят, что загружены работой до конца года, и повышают цены на готовые дома.

Древесина применяется не только в строительстве деревянных домов, но и во всех остальных технологиях деревянного домостроения. Растущий спрос на индивидуальные дома вообще означает и растущий спрос на древесину: дерево все равно используется в опалубке, стропильных системах и т.п.

Спрос на древесину увеличился, а вместе с ним увеличились и цены.

И так везде. Канадское издание CTV News сообщает, в 2021 году возведение деревянной постройки обходится в два раза дороже, чем в прошлом. О двукратном удорожании древесины пишут многие европейские и американские СМИ. 

Некоторые эксперты связывают резкое подорожание и возникший дефицит пиломатериалов в нашей стране еще и с поручением Президента РФ Владимира Путина ввести полный запрет на вывоз из России с 1 января 2022 года необработанной или грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. После того, как закон вступит в силу, внутренний рынок расширится, а стоимость сырья для российских производителей снизится – и есть ощущение, что многие предприятия, занимающиеся заготовкой древесины, сейчас стараются воспользоваться сложившейся конъюнктурой цен и максимально увеличить экспорт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рольставни как элемент комплексной защиты дома: советы по выбору и установке

Цены на пиломатериалы удвоились

Сейчас Министерство промышленности и торговли работает над тем, чтобы включить пиломатериалы в перечень товаров, существенно важных для внутреннего рынка. Товары из этого списка в некоторых случаях государство или запрещает экспортировать вовсе, или устанавливает  для них временные ограничения на экспорт. Также могут быть установлены вывозные таможенные пошлины на пиломатериалы с влажностью более 22% (сейчас пошлины от влажности древесины не зависят).Ассоциация деревянного домостроения тоже приготовила свои предложения:

ограничить экспорт древесины до тех пор, пока не стабилизируется ситуация с ценами на нее в Китае, США и странах Европы.

Рассматриваются и другие варианты стабилизации цен. Как говорят в пресс-службе Минпромторга, с октября 2020 года прорабатывается вопрос приоритетного обеспечения пиломатериалами именно домостроителей.

Как уже рассказывал FORUMHOUSE, за этот год выросли цены и на другие древесные материалы: фанеру, плиту с ориентированной стружкой и т.п. Производители деревянной мебели уже обращались в Минпромторг по поводу дефицита материалов. Министерство в ответ высказалось в пользу возможного ограничения экспорта древесно-стружечных плит.

В этой ситуации люди, которые строят себе дома или профессионально занимаются домостроением, смотрят в будущее без особого оптимизма.

С ребятами из США общался, тоже подорожало в разы. Я решил не строиться в этом безумном году. Дальше будет видно, возможно из пеноблока буду строиться, если ещё подорожает и сравняется в цене на финише.

Все, что можно продать за доллары, будет продано, и ценник на внутреннем рынке не будет отличаться от внешнего в 3 раза, даже в 2 не будет. Так что скоро одна доска будет стоить 5 баксов, а работа с этой доской — 5 центов (что осталось в бюджете).

К сожалению, за этот год подорожала не только древесина – так и не удалось удержать рост цен на арматуру, продолжают дорожать и другие строительные материалы.  Стройка в этом сезоне будет нелегкой.