Домой Сад и огород Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

115
0
Содержание

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

Суперфудом и настоящим брендом стали сегодня широко разрекламированные ягоды годжи. Плодам приписывают качества, которые позволяют организм излечить от любой болезни без лекарств. И сегодня среди учёных ведутся споры о пользе и вреде ягод годжи. Купить продукт не сложно, только так ли он чудодейственен? Разбираемся в нашем большом обзоре!

Существует красивая легенда, которая передаётся в Китае из поколения в поколение. На южном склоне Ароматной горы в одной провинции проживал молодой человек по имени Гоу Цзы, зарабатывающий на жизнь трудом в поле. Встретил девушку, молодые люди полюбили друг друга, поженились, и жили тихо и скромно. Потом Гоу Дзы призвали на защиту родины от врагов в армию.

Выполнив долг, молодой человек вернулся домой. Но в родной провинции увидел опустошение и разорение. Оказалось, за эти годы очень многие односельчане умерли от голода.

Придя в свой дом, Гоу Цзы удивился: члены его семьи выглядели хорошо и были вполне здоровы. На недоумение мужа, как они смогли на фоне умирающих от голода односельчан выжить, жена ответила, что, когда не было еды, они ели ягоды. 

А находила она их на Ароматной горе на колючих кустарниках.

Гоу Цзы был счастлив, что его семья выжила. Когда соседи услышали эту историю, тоже отправились собирать спасительные ягоды, чтобы уберечь свои семьи от голодной смерти.

С той поры односельчане прозвали чудодейственные плоды «Гоу Цзы» – в память о семейной паре, которая нашла и рассказала им об очень полезном кустарнике.

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

В роду дереза, к которому принадлежит годжи, насчитывается больше сорока видов. Но лишь виды «дереза китайская» и «дереза обыкновенная» наделены сладким вкусом и целебными характеристиками. Все полезные качества уникального тибетского «жителя» трудно оценить. На Востоке о пользе ягод годжи известно с древних времен.

Учёные нашли записи, которые датируются 650 г. до н. э.

В записях идёт речь о ягодах тибетского Годжи, причисляя их к лекарственным средствам, которые очищают и омолаживают кровь. На Тибете считают, что эта ягода при грамотном применении дарит человеку бессмертие.

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

↑ Особенные характеристики китайской ягоды

Деревянистый кустарник из семейства Паслёновые принадлежит к роду Дереза. Кустарник Годжи называют также: дереза берберов, дереза обыкновенная, дереза китайская, волчьи ягоды, дереза варварская. На территории Китая годжи называют «нинся гоуци», означающее в переводе «нинсянская дереза». Европейцы «гоучи» проговаривают как «годжи». Растение в природных условиях можно встретить на территории Гималаев, Тибета, России, Китая.

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

Культура представлена листопадным кустарником, который достигает высоты около 3,5 метров. А плотная крона в диаметре может достигать и 6 метров. Корневая система очень мощная, с лёгкостью проникает в глубокие слои грунта и образует множество корневых отпрысков.

На поверхности повислых побегов желтоватого цвета имеется большое количество тоненьких шипов. Простые, цельнокрайние листья небольшого размера имеют эллиптическую форму. Внешняя сторона листовой пластины окрашена в зеленоватый цвет, а нижняя ― в бледно-сизые тона. Форма цветочков колокольчатая, окрашиваются лепестки в розово-фиолетовый, пурпурный или в фиолетово-коричневый цвет.

Цветочки распространяют по округе мягкий аромат.

Ало-красные ягоды овальной формы. Но можно встретить ягоды, окрашенные в оранжевый, багряный, красно-коралловый тон. В длину плод достигает 12 мм.

Дерезу обыкновенную иногда можно повстречать на территории Северной Африки, Азии, Америки и Австралии. Растение даёт урожай в разных регионах, начиная с мая по сентябрь либо в других широтах с июля по октябрь. С каждого куста собирают по 13 урожаев, наиболее ценные — в конце лета.

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

Плодоношение дерезы начинается с третьего года роста. Но в некоторых случаях урожай собирают и спустя год после посадки саженцев.

↑ Как отличить настоящие ягоды годжи от подделки?

Самые ценные по полезным характеристикам ягоды годжи выращиваются в китайской северной провинции – Нинся. Да, на бедных землях горных уклонов, на регулярном ветру культивируется необыкновенная обыкновенная дереза.

В этих местах кусты вырастают невысокими, с побегами, покрытыми частыми и мелкими колючками.

Чтобы не повредить плоды и сохранить урожай, ягоды стряхивают просто на расстеленные мешки.

В течение некоторого времени плоды в тени кустов подсыхают. Затем их на мешках переносят под навесы, чтобы они полностью высушились.

Чем позднее собираются ягоды годжи – тем количества полезных веществ в них больше.

Благодаря популярности, чаще всего плоды подменяются на другие ягоды. Например, на кавказский барбарис. Он в высушенном виде твёрже ягод годжи и имеет более тёмную окраску. А вкус барбариса всем нам знаком с детства. А вот у ягод китайского годжи вкусовые качества более деликатные – немного сладковатый вкус, с едва заметной кислинкой.

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

Заменяют ягоды годжи и клюквой. От экзотических тибетских плодов клюкву отличить просто: она невероятно кислая и имеет круглую форму. У ягод годжи форма продолговатая, кораллово-красноватого цвета.

Информация, которую надо знать, чтобы не купить подделку:

  • самые лучшие ягоды годжи выращиваются в провинции Нинся (Китай);
  • размер плода в длину – 1-2 см, окраска – красно-коралловая (ягоды не пачкают руки);
  • в каждой ягоде внутри множество мелких желтоватых семечек;
  • на вкус – сладковато-кисловатые, но не горькие плоды;
  • при погружении в воду ягоды годжи всплывают на поверхность и быстро становятся совершенно мягкими;
  • настой имеет желтоватый оттенок, а его вкус – сладковатый, с привкусом бисквита.

    Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

↑ Отличительные черты, польза и вред ягод годжи

Данная культура включает в себя 2 разновидности:

  • дереза тибетская (тибетское годжи);
  • дереза китайская (китайское годжи).

Тибетское годжи известно своим богатым урожаем. Ягоды начинают появляться в первый же год после высадки на постоянное место. Каждый плод имеет характерную для годжи форму капли, длиной до 20 мм. Вкус – сладковатый, с небольшой долей кислинки. Среди недостатков: водянистость плодов и крупные семена.

Китайское годжи даёт больший рост, чем первая разновидность. Плоды более хрустящие, имеют вытянутую форму и сладковатый привкус. Ягоды легко сушатся и сохраняют при этом свои свойства. Главный недостаток – это прихотливость. Не каждое растение способно пережить морозную зиму. Плодоношение более позднее, чем у тибетского годжи.

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

В последнее десятилетие было выведено несколько новых сортов годжи, которые сразу же завоевали внимание и любовь садоводов:

  1. Лхаса. Гибрид дерезы китайской, обладающий быстрым ростом. Высотой куст достигает до 3-х метров. Отличается обилием колючек на ветвях. Ягоды появляются на второй год после посадки. Цветки лхасы самоопыляются, имеют насыщенный фиолетовый оттенок. Ягоды яркие, оранжевого цвета, имеют форму яйца. Каждый плод не превышает 20 мм в длину, а их вес колеблется от 2 до 3 гр. Мякоть чуть горчит на языке, имеет кисло-сладкий привкус.
  2. Нью Биг. Сорт, который способен выдержать продолжительные морозы. Урожайность выше, чем у обычного китайского годжи. Плоды появляются уже на первом году посадки, их отличительная особенность – кисло-сладкий насыщенный вкус.
  3. Свит Амбер. Один из самых новых гибридов годжи, был выведен в 2016 году. Растение теплолюбиво, но может выдержать незначительные колебания температур в холодный период. Куст Свит Амбер опирается на опоры, но не цепляется за них. Быстрый рост позволяет разновидности достигать 2,5 метра в высоту. Спелые плоды имеют небольшую прозрачность, окрашены в янтарный цвет.
  4. Сахарный гигант. Куст отличается сильной раскидистостью. Его высота более 3 м. Один из самых урожайных и морозостойких гибридов. Сорт также известен под названием «тибетский барбарис».
  5. Суперфрут. Светолюбивый куст вырастает до 3 м в высоту и имеет яркий красный окрас ягод. Плодоносить суперфрут начинает спустя 3 года после высадки на постоянное место.

    Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

↑ Химический состав и калорийность

В общей сложности род Дереза содержит около 40 разновидностей. Однако не все из них сохранили первоначальные целебные свойства. Ими обладают лишь ягоды, которые культивируются на продажу в Тибете и Гималаях на высокогорьях. Если годжи был высажен в других регионах, концентрация полезных свойств в его плодах падает в разы.

Годжи, как яркий представитель семейства Паслёновые, имеет на частях растения ядовитые алкалоиды.

Именно поэтому во время сбора урожая ягоды принято стряхивать на ткань, не прикасаясь к ним. В противном случае кожа окрашивается, покрываясь тёмными пятнами.

Калорийность плодов дерезы невысока – около 35 ккал на 100 граммов ягод. Данный показатель является привлекательным для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Ягоды популярны среди тех, кто склонен к ожирению, так как у плодов следующие показатели БЖУ:

  • 34% углеводов;
  • 14% белков;
  • 5% жиров.

Процент белков указывает на большое содержание аминокислот в продукте. Именно они создают пищевую ценность плодов годжи.

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

↑ Аминокислоты

Каждая ягода содержит 18 аминокислот, 8 из них являются незаменимыми. Проникая в организм вместе с пищей, они вступают в синтез и вырабатывают основу, из которой в дальнейшем происходит строение белка в теле человека. А уже после белок входит в состав новых клеток, образуя ткани.

↑ Минералы

В составе плодов находится 11 макроэлементов, в которых нуждается здоровый организм. И ещё 22 микроэлемента, которые важны, но лишь в микродозах. Состав каждой ягоды сбалансирован, и подходит для нормализации метаболизма.

↑ Витамины

Благодаря распространённому тезису о пользе витаминов, ягоды годжи становятся привлекательными в глазах многих потребителей за счёт настоящего «витаминного коктейля» в составе плодов.

Ягоды не только содержат целую группу витаминов В (В1, В2, В6, В12), но и богаты витаминами Е и С. 

В общей сложности содержание полезных веществ в годжи выше, чем в любом цитрусовом плоде. Данные витамины незаменимы для формирования и поддержки иммунитета. Также ягоды дерезы обыкновенной и китайской включают в себя активные антиоксиданты. В совокупности каждый витамин действует на ту или иную систему человека, поддерживая общее состояние здоровья.

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

↑ Прочие полезные компоненты ягод

Но на этом свойства плодов не заканчиваются. Что ещё входит в их состав:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (защищают сердечно-сосудистую систему от воспалений, предотвращают появление атеросклероза),
  • сахара (способствуют укреплению стенок сосудов, нормализуют давление, приводят в порядок иммунную систему, провоцируют стрессоустойчивость),
  • каротиноиды (действуют как антиоксиданты, тормозя процесс старения в организме),
  • фитостерины (работают как профилактика сахарного диабета, а также атеросклероза),
  • фенолы (действуют как антиоксидант).

Чтобы поддерживать баланс полезных веществ в организме, достаточно 1 ложки ягод годжи в сутки. Таким образом весь дефицит веществ будет своевременно восполнен.

↑ Полезные свойства чудо-ягоды

Китайская медицина с давних времён использовала плоды годжи для оздоровления почек, печени, а также кровеносной системы. Кроме этого, годжи повышает общую энергию всего организма. Однако европейская медицина гонится за цифровыми показателями. Европа не отрицает пользы плодов годжи, но при этом указывает на недостаток исследований в данной области.

До сегодняшних дней все эксперименты были проведены в лабораторных условиях на животных. 

Большинством этих исследований занимались китайские ученые. А значит, чтобы признать годжи суперпродуктом по всему миру, необходимо больше научных экспериментов, проводимых на базе разных стран.

Не стоит принимать кустарник дерезы и его ягоды за панацею, способную излечить любой недуг. Это важно осознавать, так как в начале XXI века большинство крупных корпораций эксплуатировали образ годжи, предоставляя потребителям ложную информацию о ягоде в рекламных целях. Делалось это совместно с агрессивными продажами. Вследствие чего не только потребитель разочаровался, не получив обещанный результат, но и Управление по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами заинтересовалось столь громкими словами. 

Всем компаниям было выставлено предупреждение и приказ прекратить описывать недоказанные преимущества плодов.

Несмотря на это, китайская медицина на протяжении веков использовала для лечения и процедур плоды годжи. Это говорит о том, что, если ученые с запада еще не успели как следует изучить растение, это вовсе не значит, что использовать его плоды – плохо. Скорее, это означает, что не стоит полагаться исключительно на целебные свойства одних лишь ягод. Их необходимо принимать комплексно с доказательной терапией, использовать как «витаминный коктейль» во время приёма пищи.

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

Хотя целебные свойства годжи не изучены до конца ни одной страной, зато состав ягод был неоднократно изучен. Исходя из составляющих плодов, можно сделать вывод, с какими именно недугами помогут бороться плоды. Они оказывают укрепляющее, тонизирующее, антиоксидантное влияние на организм. А также:

  • защищают сердце и сосуды, восстанавливают их правильную работу;
  • приводят давление к норме: особенно полезны тем, кто испытывает частое повышение артериального давление;
  • строят защитный барьер, помогающий организму справляться с попаданием и развитием инородных тел;
  • являются профилактикой онкологии;
  • помогают восстановить зрение;
  • являются помощником при контроле уровня холестерина и сахара;
  • нормализуют работу почек и печени.

Для того, чтобы полноценно использовать годжи в качестве дополнительного лечения, необходима консультация специалиста, так как учеными нашей страны плоды дерезы были изучены лишь поверхностно.

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

↑ Полезные свойства годжи для женщин

Плоды благоприятно воздействуют на тело женщины за счет наличия витаминов, минералов и антиоксидантов. К прочему влиянию на женский организм относят:

  1. Улучшение работы мочевыводящей системы, снятие воспалительных процессов.
  2. Повышение скорости обмена веществ, а также общего тонуса.
  3. Облегчение симптомов гипертонии, которая может возникнуть в более зрелом возрасте.
  4. Облегчение менструальных болей и общего состояния организма в начале цикла.
  5. Замедление развития диабета второго типа, снижение уровня глюкозы в организме.
  6. Профилактический эффект, борьба с возникновением рака молочных желез или матки.
  7. Омолаживание тела за счёт антиоксидантов.

Плоды кустарника помогают при похудении. Однако работать над снижением массы тела, прибегая к одним лишь ягодам, невозможно. Плоды работают совместно с комплексными тренировками и диетой. Повседневная активность также важна.

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

При приёме ягод годжи специалисты рекомендуют придерживаться низкокалорийной диеты. В этом случае обмен веществ будет происходит максимально быстро и комфортно. Данные процессы помогают не только сбросить вес тем, кто страдает от избыточной массы, но и набрать, если человек страдает от дефицита веса.

Белок в составе плодов превращает ягоды годжи в полноценный перекус. После такого приема пищи уровень аппетита снижается и человек долго не думает о еде.

Если контролировать потребление мучных и жирных продуктов, и при этом регулярно перекусывать ягодами годжи, можно эффективно сбросить вес.

Однако ягоды дерезы – это не панацея. Они помогут, только если человек будет держать под контролем аппетит и придерживаться специального питания.

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

↑ Полезные свойства для мужского организма

Плоды тибетского барбариса положительно влияют на тело мужчины, а именно:

  • помогают повысить либидо;
  • частично снимают эректильную дисфункцию;
  • работают над восстановлением эрекции;
  • позволяют контролировать эякуляцию;
  • повышают сексуальное желание.

Выносливость может быть повышена благодаря питательности плодов. Рекомендовано принимать хотя бы горсть ягод годжи перед занятиями в спортивном зале или пробежками.

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

↑ Влияние ягод годжи на здоровье печени

Журнал «Herbal Medicine» провёл своё независимое исследование и выяснил положительное влияние плодов на работу печени. Благодаря активным компонентам, ягоды не дают вирусам и бактериям проникнуть сквозь мембраны печени и распространиться по телу. Годжи помогает зафиксировать особый «барьер» для различных инфекций. Данные по исследованию были не только ярко расписаны, но и проиллюстрированы цифрами.

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

В статье также упоминалось о более ранних экспериментах на животных. Все данные предыдущего исследования тоже указывали на защитные свойства печени от свободных радикалов. Всё это становится возможным благодаря большим дозам антиоксидантов в ягодах.

↑ Спасение от синдрома «сухого глаза»

Люди, проводящие много времени за компьютером, знакомы с этими неприятными ощущениями. Однако данный синдром сходит на нет при ежедневном употреблении в пищу ягод дерезы.

Учёные указывают, что данный эффект достигается благодаря противовоспалительным свойствам плодов. 

Авторы исследований подчеркивают, что ягоды – это безопасная пищевая добавка, которая имеет ряд преимуществ перед другими ягодами. Объём слезы увеличивается, благодаря чему синдром «сухого глаза» полностью перестает беспокоить человека.

Данный синдром является мучительной проблемой для всего населения планеты. К его симптомам относятся: раздражение слизистой глазного яблока, покраснение, чувство жжения, фоточувствительность и т.д.

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

↑ Эффективность тренировок возрастает

Ягоды годжи – отличная идея для перекуса перед физической тренировкой. Несколько лет назад было проведено исследование, в ходе которого участники эксперимента регулярно употребляли в пищу плоды годжи в виде сока. Было выяснено, что люди чувствуют повышение энергии и выносливости. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Секреты посадки и ухода за шелковицей

Они не только могли выполнить больше упражнений, но и отмечали наибольшую концентрацию на занятии спортом.

Данное исследование – хороший мотиватор, чтобы задуматься, достаточно ли эффективны ваши кардиотренировки.

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

↑ Годжи в помощь иммунной системе

Антиоксиданты в ягодах способствуют укреплению иммунитета. Именно поэтому они широко известны как «ягоды долголетия». Они не позволяют свободным радикалам нарушать структуру клеток, а значит с помощью плодов можно продлить молодость.

Какие элементы входят в состав ягод:

  • флавоноиды;
  • бета-каротин;
  • астаксантин;
  • витамин А, лецитин, зеаксантин.

↑ Прием годжи как дополнение к диете

Ещё один эксперимент доказал, что приём 14 граммов плодов в сутки не только улучшает метаболизм, но и является вспомогательным компонентом для потери веса.

Специалисты утверждают, что данный эффект связан с низким окислительным процессом благодаря наличию антиоксидантов.

Это и служит толчком в организме к снижению массы тела. Плоды годжи часто присутствуют в составах БАДов, направленных на похудение. Но сбросить вес только с помощью ягод не получится. Необходимо следить за питанием и уделять время спорту.

В чём проявляется польза ягод дерезы для желающих похудеть:

  • ускоряется метаболизм;
  • снижается аппетит;
  • повышается выносливость;
  • приходит в норму психика.

    Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

↑ Наличие полифенолов в плодах

Ягоды содержат не только полезные антиоксиданты, но и полифенолы. Эти соединения борются с различными воспалениями в организме. Чтобы ощутить этот эффект на себе, необходимо смешать годжи и порошок какао. Такой десерт будет не только полезным, но и приятным на вкус.

↑ Нормализация уровня сахара

Научные исследования в этой теме показали, что пациенты с диабетом второго типа, которые стали принимать ягоды каждый день, смогли стабилизировать уровень сахара. Ягоды необходимо принимать комплексно с другими препаратами. Именно годжи сможет стать здоровым и сытным перекусом.

Ежедневное употребление в пищу годжи не только замедляет внешние процессы старения, но и воздействует на причину возникновения более обширных возрастных заболеваний.

Это происходит за счет полисахарида в плодах годжи. Он снижает уровень протекания воспалительных процессов, понижает уровень стресса.

↑ Ягоды как спасение от артрита

Так как антиоксиданты нацелены на борьбу с процессом окисления, они также уменьшают уровень боли в организме, а также симптомы артрита. Эксперимент на мышах показал, что плоды дерезы увеличивают нейропластичность суставов. Исследование не было завершено, однако предварительные результаты позволили выявить еще одну причину, по которой ягоды годжи могут принести пользу пожилым людям и профессиональным спортсменам.

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

↑ Источник витамина С

Присутствие в плодах большого количества аскорбиновой кислоты делает их похожими на цитрусовые. Однако годжи оказывает влияние ещё и на здоровье глаз, сердца, кровеносной системы.

Поэтому с появлением признаков усталости стоит включить в перекус небольшое количество ягод годжи.

Они помогут насытить организм витамином С.

↑ Годжи в рационе детей

Сушеные ягоды годжи не теряют своих свойств. Это может оказать пользу в сезон простуд. Годжи укрепит иммунную систему и даст отпор вирусам в организме ребёнка.

Лайчи является ещё одним источником энергии. Кальций, что содержится в нём, укрепляет кости на любом из этапов развития. Благодаря аминокислотам улучшается кровообращение. Дети становятся сосредоточеннее, у них появляются силы на школу и активный отдых.

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

Ягоды дерезы способствуют улучшению зрения. Не дадут ему упасть в случае, если ребёнок уже начинает испытывать проблемы с глазами.

Для детей дневная норма годжи – не более 20 гр. А вот младенцам употреблять ягоды можно лишь в количестве, не превышающем 5 гр. Для них годжи можно добавить в смесь или пюре.

С осторожностью следует принимать при любых аллергических реакциях.

Если у ребёнка наблюдаются хронические заболевания любого характера, перед употреблением в пищу годжи необходимо посоветоваться в врачом.

↑ Вред от ягод годжи и противопоказания

Чтобы употреблять плоды в пищу, существует множество способов и рецептов. Однако к их употреблению необходимо подходить с осторожностью. Годжи имеет непосредственное отношение к волчьей ягоде и может содержать в своем составе атропин. 

Этот токсичный элемент способный вызвать головокружение, ухудшение зрения и тошноту.

Исследования показали, что процент атропина в ягодах невелик и потому они не могут попадать под определения токсичного уровня. Чтобы почувствовать настоящее отравление, необходимо съесть более 100 кг ягоды, что невозможно.

Однако в некоторых случаях перед применением годжи необходима дополнительная консультация специалиста. Например, если:

  1. Вам прописаны лекарства, снижающие свёртываемость крови. Существует ряд исследований, результаты которых подтвердили возможность появления желудочных кровотечений после употребления годжи.
  2. У вас была замечена аллергия на некоторые категории фруктов.
  3. Вы пьёте таблетки от диабета или нормализующие давление.

Исследований на тему беременности и приёма годжи в настоящее время нет. Специалисты предполагают возможность сокращения матки вследствие употребления годжи в пищу. И хотя эта информация не проверена, беременным женщинам рекомендуется воздержаться от плодов дерезы на время вынашивания ребёнка.

Не рекомендуется женщинам употреблять годжи также в период лактации. Детям до 2 лет не стоит добавлять плоды в пищу.

Существуют партии ягод низкого качества. 

Негативное влияние на организм может возникнуть, если принять плоды с нарушенными сроками хранения и которые были опрысканы консервантами.

Если человек съест в день ягод больше положенной нормы, может произойти вздутие. При слабой пищеварительной системе могут проявляться и прочие нарушения. Например:

  • боли в животе;
  • запор, диарея;
  • изжога;
  • рвота;
  • несварение.

    Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

Важную роль играет и время суток. Так, употребление годжи в вечернее время может спровоцировать бессонницу. Ягоды призваны повысить уровень энергии, дать заряд бодрости, которые могут стать проблемой в ночное время.

Важно! Информация, которая представлена в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Самостоятельно лечиться нельзя!

 Только квалифицированный врач поставит вам диагноз и даст рекомендации по терапии.

↑ Как употреблять ягоды

Если вам посчастливится купить плоды в свежем виде, то из них получается отличный 100% натуральный сок. Его пьют без сахара и подкрашивающих напиток добавок.

Чтобы не допустить побочные эффекты от приёма тибетской дерезы, нужно употреблять определённое количество плодов. Суточная норма для категорий людей различается:

  • без хронических болезней – 15-45 граммов, количество делят на 2 приёма;
  • для пожилых людей – 8-15 г в день;
  • детям 3-16 лет – 5-10 г за один приём;
  • людям с ослабленным иммунитетом – 20-30 граммов 1 раз в сутки.

Собранные ягоды ради продолжительного хранения и возможности перевозки высушивают на солнце либо в специальных сушилках. После сушки плоды приобретают вид знакомого нам изюма. Такие ягоды можно использовать в пищу, добавлять в разные блюда, как обычные сухофрукты. В таком виде чаще всего ягоды годжи и реализуются по всему миру.

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

↑ В каких блюдах используются ягоды годжи?

Наиболее простой вариант применения — это употреблять ягодки в сушеном виде. Например, горсть утром, горсть после ужина. В качестве перекусов такое применение очень удобно. Ведь сушеные плоды приходится тщательно пережёвывать.

  1. Второе простое решение — замачивать плоды в воде либо добавлять в чай, напиток. Этот способ не требует каких-то больших затрат времени.
  2. Хозяйки часто добавляют ягоды в выпечку или в качестве начинки для пирога. Либо посыпают сверху торты, десерты, домашнее мороженое.
  3. Добавление ягод годжи в рисовую, гречневую или овсяную каши прибавит этим блюдам только пользу. Но не стоит останавливаться именно на кашах. Можно экспериментировать.
  4. Ещё одним замечательным вариантом применения ягод дерезы китайской станет добавление их во всевозможные фруктово-ореховые смеси. Приготовить такие смеси можно как самостоятельно, так и купить, они продаются в больших количествах в продуктовых магазинах.
  5. А есть ещё вариант – это смузи. Достаточно на время замочить ягодки в тёплой воде, чтобы они стали объёмнее и сочнее. И уже тогда добавить их в свой смузи, как овощной, так и фруктовый.
  6. В Азии плоды дерезы китайской часто добавляют в мясные блюда для придания ему мягкого сладкого оттенка. Содержащийся в ягодах витамин С позволит лучше усвоить железо, которое находится в мясе птицы.

Как правило, ягоды годжи безопасны для большинства людей, кроме тех, у кого есть противопоказания. Но стоит здесь отметить, что часть потребителей сообщает о лёгких проблемах с пищеварительной системой, когда они в первый раз начинают добавлять плоды в свой рацион.

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

Такой небольшой побочный эффект возникает чаще всего из-за большого количества клетчатки. Но здоровый организм очень быстро привыкает к новой пище. Конечно, если имеются хронические проблемы с ЖКТ, то стоит обратиться к лечащему врачу, прежде чем употреблять ягоды тибетского годжи.

↑ Покупка ягод годжи

Процедура покупки сегодня никому не доставляет хлопот. Ягоды без проблем можно приобрести практически в любом местном супермаркете. Поставки бывают в разных видах:

  1. Сушеные ягоды. Это наиболее распространённая форма, в которой они продаются. В высушенном виде плоды не теряют полезных качеств, хорошо транспортируются, долго сохраняются и удобны в употреблении. Но в этом виде ягод стоит опасаться слишком дешёвой стоимости. Настоящие ягоды годжи не могут стоить дёшево. Также стоит помнить о том, что в дешёвых продуктах могут содержаться сульфиты в качестве консервантов для длительного хранения ягод.
  2. В продаже встречается и порошок плодов годжи. В порошкообразном виде ягоды могут реализовываться как отдельно, так и в травяных всевозможных сборах чаёв.
  3. Продаются для похудения плоды в капсулах.
  4. В сыром виде ягоды продают в замороженном виде. Чаще всего в замороженном виде плоды можно купить в веганских интернет-магазинах. Собранные ягоды годжи сушат при низких температурах специально для веганов. Так как это особая технология переработки и сохранения ягод, то и цена на продукцию высокая, что поклонников ЗОЖ вовсе не пугает.

Приобретая товар, обязательно изучите состав на предмет присутствия консервантов, которые вашему организму не принесут ничего хорошего.

Купленную продукцию надо хранить в сухом прохладном виде, если это порошок или сушеные ягоды. Замороженные плоды сохраняются шесть месяцев. А свежие плоды употребляются после сбора.

Дальше в статье разберёмся, можно ли на дачном или приусадебном участке вырастить чудо-кустарник. Рассмотрим все варианты размножения дерезы китайской и методы агротехники, которые позволят получить хороший урожай ягод.

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

↑ Выращивание годжи

Вырастить годжи можно из семян. Цветение такого саженца начинается на втором году роста после посадки на постоянное место. Урожай можно начинать собирать где-то через 5 лет. Молодые саженцы очень устойчивы к переменчивой погоде. Ведь родом культура из горного района, где не редкость и засухи, и заморозки, и штормовые ураганные ветры с затяжными дождями.

Семечки для посева находятся в ягоде, там их от 8 до 15 штук.

Перед высадкой плод свежего годжи замачивают на 5-10 мин. в тёплой воде. Потом из него извлекают семена. Сразу отметим, что семечки мелкие. После извлечения перед посадкой семена надо замочить в любом из растворов: Цирконе или Эпине на полтора-два часа.

Чтобы семена успешно и дружно проросли, для них обеспечивают умеренно тёплую (+20-25 градусов) и влажную почвенную смесь.

 Понадобится для быстрого роста и хорошее освещение. Для проращивания семян свет не требуется. Но с появлением всходов ёмкость переносят под рассеянный солнечный свет.

Хороших условий добиваются при использовании глубокого, но небольшого контейнера, накрывая его полиэтиленовой прозрачной пленкой. Это позволит избежать пересыхания почвосмеси.

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

  1. Посев семян осуществляют в дренированный, средней рыхлости грунт, предпочтительно нейтральной кислотности. Можно применить для посева смесь торфяной крошки и суглинки в соотношении 1:2.
  2. При посеве не нужно глубоко заглублять семечки – не более, чем на глубину 2 мм. Иначе мелким и тонким всходам будет сложно пробиться наружу. Нельзя допускать, чтобы пересыхание грунта было даже в течение одного дня. Нельзя допускать колебаний температуры больше, чем на 7 градусов.
  3. Важно в домашних условиях проследить, чтобы ёмкость с семенами не попала в поток горячего воздуха от отопительной батареи. Либо под поток холодного воздуха из открытой фрамуги.
  4. Когда семечки прорастут, плёнку с контейнера снимают.
  5. Во время роста молодым росточкам понадобится большое количество влаги. В противном случае они засохнут. Целесообразно применить для орошения пульверизатор, чтобы не заливать слишком растения.
  6. Когда у сеянцев появится вторая–третья парочка листьев, их можно пересаживать в отдельную ёмкость.
  7. Глубина горшка для пересадки должна быть больше 7 см. Только лишь растение начнёт выпускать листочки, его корневая система мгновенно развивается вглубь.
  8. При выращивании годжи в комнатных условиях нужно позаботиться о прохладной, примерно +10 градусов, зимовке. В качестве подкормки используют минеральные удобрения и перегной. Даже в домашних условиях можно получить пусть и небольшой, но урожай ягод.

    Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

Тибетский годжи прекрасно размножается вегетативным способом – отростками. Для этого во второй декаде июня берут молодую ветку, наклоняют к почве, помещают в небольшой контейнер и прикапывают.

Важно не забывать побег поливать, особенно в засушливое лето.

К осени ветка выпустит собственные корешки. И уже следующей весной побег отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

↑ Посадка саженцев годжи

В качестве постоянного выращивания куста тибетского годжи выбирают солнечный участок, можно даже пригорок. Важно подобрать место, где весной быстро сходит снег и нет застоя талых вод. Культура растёт на любых грунтах, но всё-таки больше любит щелочные и каменистые земли. Поэтому при высадке саженца в посадочную ямку обязательно добавляется древесная зола.

  1. Саженцы годжи располагают на дистанции полтора-два метра друг от друга. Для небольших саженцев, которые выращены из семян, достаточно обустроить ямки глубиной в 20 см, наполовину заполнить их питательной смесью из перегноя и древесной золы. А потом высадить растения, полить и досыпать грунт при необходимости.
  2. Для крупных саженцев, которым больше года (их покупают в питомнике), понадобятся лунки диаметром в 50 сантиметров и глубиной в 40 см.
  3. На дно ямки высыпают 10-литровое ведро компоста, торфяной крошки или перегноя и 1 литр золы. В почвенную смесь также добавляют 150-200 граммов суперфосфата.

После высадки саженцы годжи надо хорошо полить, желательно замульчировать, чтобы дольше сохранялась влага и установить опору либо шпалеру, так как веточки молодых кустов обычно наклоняются к земле. Их рекомендуется сразу подвязывать.

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

↑ Дальнейший уход за саженцами годжи

Последующий агротехнический уход за саженцами сводится к поливу, подкормке, формированию куста (используется грамотная обрезка) и укрытию растения на зиму.

Для полноценного роста и развития годжи потребуется обеспечить её необходимым количеством влаги. 

Не нужно допускать сильного пересыхания почвы, но и застоя влаги в прикорневой зоне также быть не должно. Это спровоцирует загнивание корневой системы, особенно когда после жары установится прохладная погода.

К неправильному режиму орошения очень восприимчивы молодые саженцы. С приходом осени приствольный круг лучше прикрывать плёнкой.

Внесённых минеральных и органических удобрений в посадочную лунку растению будет достаточно на вегетационный период в первый год после высадки.

Со второго года удобряют не меньше двух-трёх раз в год. Подкормку выполняют в зависимости от вегетационной фазы:

  1. С приходом весны вносятся азотные подкормки.
  2. До начала бутонизации под кустики вносятся калийно-фосфорные комплексы.
  3. По завершении сезона, чтобы восполнить силы растению, для увеличения зимостойкости вносят калийные удобрения.

Минеральные и органические составы заделывают только во влажный грунт, чтобы не обжечь корневую систему.

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

↑ Обрезка кустарника

Формирование куста годжи выполняется классическим способом либо в один стебель. Планировать обрезку лучше на осень.

  1. При классическом способе обрезки в первые три года оставляют на кусте по 3-5 самых длинных и сильных побегов, остальные ветви вырезают.
  2. На 4-й год на каждой скелетной ветке нужно оставить по 2 побега, длина которых 20-50 см. Эти ветки в будущем станут плодовыми плечами.
  3. На 5-й год на плодовых плечах необходимо оставить по 3-4 сильных и здоровых плодовых ветки.
  4. Затем каждый год плодовые ветки текущего года подрезают так, чтобы осталось на каждой по 1-4 почки. Сильная обрезка начнёт стимулировать прирост молодых стеблей, на которых и формируется урожай.

Если планируется вырастить годжи в виде деревца, то надо со 2-го года после высадки вырезать все ветки, оставив одну самую сильную и длинную. Она сразу же подвязывается к высокой опоре.

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

В последующие годы вырезают все лишние побеги до тех пор, пока главный стебель не вырастет до 1,5 метра. Потом, как и в классическом методе обрезки, формируются ветви и плодовые плечи.

Кроме того, проводят санитарную обрезку: вырезаются слабые, слишком тонкие, сухие ветки. Вырезают и ветки, на которых в сезоне не было ягод, и нижние побеги.

Годжи спокойно переносит понижение температуры до –15°С. Но когда более сильные морозы, то молодые кусты или деревца могут вымерзнуть. Не стоит рисковать растениями, лучше осенью укрыть кусты лапником, ботвой с овощей или укрывным материалом. Любое укрытие не только сможет защитить от резких температурных колебаний и холодных ветров, но и не допустит повреждения веток под тяжестью снега.

Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказание, выращивание и уход

↑ Смотрите видео: польза и вред ягод годжи